免疫化学研究所抗体化学实验室编撰完成Methods in Molecular Biology锌指蛋白专辑

ON2018-10-15CATEGORY科研进展

近日,2018真人投注网免疫化学研究所姜标教授课题组副研究员刘佳博士作为专辑主编完成了Methods in Molecular Biology(MiMB)第1867期锌指蛋白专题(Zinc Finger Proteins: Methods and Protocols)的编写,此期丛书已在Springer官方网站和亚马逊等各大书籍销售平台上线。

MiMB系列丛书由主编John Walker于1983年创办,提供分子生物学的实验方案和操作流程,因其指导性强、内容详实的特点在生命科学领域享有盛誉。MiMB第一期锌指蛋白专题由Joel Mackay和David Segal教授于2010年共同编撰完成。近年来,针对锌指蛋白的研究无论是在基础生物学功能还是生物医药应用方面上都出现了令人瞩目的进展。刘佳博士编撰的最新一期锌指蛋白专题涵盖了前沿技术的实验方案,对相关领域科研人员具有重要指导作用。

锌指蛋白(Zinc finger protein,ZFP)是真核生物中最大的一类转录因子,在DNA转录、DNA甲基化、细胞周期调控、细胞分裂、肿瘤发生等一系列生理学活动中都起到了重要作用。锌指蛋白需要通过半胱氨酸及组氨酸来螯合锌离子,而根据螯合方式的不同锌指蛋白可分为C2H2、C4及CCHC等类型。经过多年对锌指蛋白结合DNA方式的研究,人们已经解析了锌指蛋白-DNA相互作用的识别密码。人工合成的锌指蛋白以及最新出现的TALE、CRISPR系统被广泛应用于基因表达调控及基因编辑等领域。最新研究表明,基于锌指蛋白构建的基因编辑工具锌指蛋白核酸酶可被安全应用于人体,显示了锌指蛋白在生物医药领域的巨大应用潜力。

此期MiMB锌指蛋白专题包括了三部分共计19章内容,对锌指蛋白的基本生物学功能、人工锌指蛋白的设计、细胞毒性评估、细胞递呈方式等方面内容进行了介绍,这对锌指蛋白基础科研及新一代锌指蛋白治疗技术的发展将具有十分积极的推动作用。